Конференция WPLTN – 2012

с 24 по 28 сентября 2012 г.
Санкт-Петербург, Россия.

РЕЗОЛЮЦИЯ
Международной научно-технической конференции WPLTN-2012
  1. Принимая во внимание необходимость и актуальность дальнейшего повышения точности глобальных систем спутниковой навигации и их интеграции, в том числе, путем согласования систем координат и шкал времени, а также то, что комбинирование методов односторонней и двухсторонней лазерной дальнометрии позволяет существенно повысить точность геодезического и эфемеридно-временного обеспечения GNSS, участники конференции WPLTN-2012:
      1.1 Считают лазерные методы передачи времени потенциально наиболее точными для решения задач согласования бортовых и наземных шкал времени навигационных систем, а также задач передачи шкал времени на удаленные пункты.
      1.2 Одобряют концепцию оснащения навигационных космических аппаратов как лазерными ретрорефлекторными системами, так и модулями регистрации времени прихода лазерных импульсов в бортовой шкале времени.
      1.3 Рекомендуют размещать лазерные станции, имеющие режимы односторонней и двухсторонней лазерной дальнометрии, в непосредственной близости от центральных синхронизаторов GNSS, или других центральных хранителей шкал времени.
      1.4 Рекомендуют странам-участникам WPLTN устанавливать высокий приоритет наблюдениям навигационных космических аппаратов GNSS, оснащенных ретрорефлекторными системами.
      1.5 Отмечают перспективность применения наноградиентных оптических покрытий в системах лазерной дальнометрии.

  2. Полагая, что колокация различных измерительных систем космической геодезии является основой повышения точности фундаментального и прикладного координатно-временного и навигационного обеспечения, участники конференции WPLTN-2012:

      2.1 Считают необходимым расширение сетей станций лазерной дальнометрии (SLR), а также других технологий космической геодезии (VLBI, LLR, GNSS, DORIS) на национальных и зарубежных территориях, отдавая при этом приоритет пунктам, реализующим принцип равномерного географического распределения и колокации измерительных средств, и поддерживают предложение рассмотреть возможность установки российских SLR и GNSS станций на пунктах, находящихся на территории стран-членов WPLTN.
      2.2 Одобряют концепцию создания геодезических космических аппаратов, оснащенных средствами различных измерительных технологий космической геодезии, в частности концепцию создания точно калиброванного, многофункционального (для технологий VLBI, SLR, GNSS и DORIS) специализированного космического аппарата GRASP для обеспечения колокационных измерений, и призывают членов WPLTN принять посильное участие в его создании (например, Россия – использованием технологии БЛИЦ).
      2.3 Считают задачу создания новых и модернизацию существующих лазерных станций, а также методов их калибровки, метрологического обеспечения и геодезической привязки, обеспечивающих субмиллиметровую погрешность как случайных, так и систематических составляющих измерений, необходимым условием развития космической геодезии.

  3. Считая загрязнение околоземного космического пространства космическим мусором (КМ) существенной угрозой космической деятельности, противодействие которой требует международного сотрудничества, а также то, что лазерные методы мониторинга и активного воздействия на элементы КМ относятся к одному из перспективных направлений работ в этой области, участники конференции WPLTN-2012 рекомендуют:
      3.1 WPLTN запустить пробную кампанию по оптическому слежению за космическим мусором, используя 1-2 станции от каждой страны-участницы. Лазерная локация не будет применяться к активным объектам. Главной задачей данной кампании является ограничение роста популяции космического мусора за счет уменьшения случаев столкновений крупных объектов мусора с КА путем выдачи соответствующей информации для маневров уклонения.
      3.2 Создать специальный центр WPLTN по изучению случаев столкновений в космическом пространстве (Space collision center — SCC) и координации проведения пробной кампании.
      3.3 Координатору пробной кампании Бену Грину (Австралия) в ближайшее время разослать членам WPLTN программу и методику проведения наблюдений для согласования.
      3.4 По возможности, применять лазерные средства наблюдения элементов космического мусора с целью повышения точности прогноза их движения.
      3.5 Считать, что лазерное управление движением элементов космического мусора является технологически осуществимым, но дорогостоящим проектом, требующим международного сотрудничества с целью создания совместных систем коллективного пользования.

  4. Принимая во внимание, что Глобальная геодезическая система наблюдения GGOS, основу которой составляют все базовые измерительные технологии космической геодезии (VLBI, SLR, LLR, GNSS и DORIS), рассматривается как важный вклад космической геодезии в общемировую задачу исследований Земли как системы, а также то, что главным направлением совершенствования GGOS является развитие глобальной сети станций, основанных на колокации различных измерительных технологий космической геодезии, членам WPLTN предусмотреть активное использование своих возможностей для поддержки проекта GGOS.

  5. WPLTN признает большое значение существования станции SALRO, расположенной в Королевстве Саудовской Аравии, и призывает всех участников оказать любую возможную помощь для поддержания средств лазерной дальнометрии и GNSS на этом пункте.
Контактная информация:
Тел. +7 (812) 275-10-15 (Надежда Витальевна Шуйгина)
Факс +7 (812) 275-11-19
E-mail wpltn2012@ipa.nw.ru
Адрес www.ipa.nw.ru/conference/wpltn2012/
Usefull links

Download instruction on preparing papers

Impotant dates
30 March 2009Second announcement
15 May 2009Registration and submission of abstracts
15 June 2009Third announcement. Program of the Conference.
21-25 September 2009The Conference ACH-2009
6 November 2009Submission of papers
*/ ?>
Rambler's Top100

© 2012 IAA of RAS