Хранитель времени и частоты

Аппаратурный комплекс хранителя (эталонной базы) времени и частоты каждой обсерватории комплекса "Квазар-КВО" состоит из следующих основных подсистем:

Водородные стандарты частоты Ч1-80 и Ч1-80М обеспечивают хранение размера единицы частоты и являются источником высокостабильных сигналов. В водородном стандарте в качестве активного элемента используется квантовый водородный генератор. Стандарт обеспечивает генерацию прецизионных сигналов с частотами 5 МГц и 100 МГц и перестройку частоты генерируемых сигналов с относительным шагом 10-14 от номинального значения.

Аппаратура внутренних и внешних сличений осуществляет сличения по заданным программам сигналов времени и частоты водородных хранителей и сбор измерительной информации. Реализовано на основе фазового компаратора VCH-315, производства ЗАО "Время-Ч", и коммутатора ВЧ производства ННИПИ "Кварц".

Фазовый компаратор одновременно измеряет относительную разность частот и нестабильность частоты группы водородных стандартов. Коммутатор ВЧ осуществляет выдачу потребителям сигнала ведущего стандарта, который определяется по результатам сличений.

Распределение сигналов времени и частоты и доведение их до потребителей реализовано комплектом буферных усилителей - распределителей РУ3-39 и специализированной кабельной сетью, выполненной на основе фазостабильных кабелей типа РК50-7-11 и РК50-7-59С в зависимости от условий эксплуатации.

Средства формирования шкалы времени. В обсерваториях комплекса "Квазар-КВО" в качестве устройства формирования шкалы времени используются синхрометры Ч7-37, производства ННИПИ "Кварц". В синхрометре происходит деление опорной частоты 5 МГц водородного стандарта до 1 Гц и осуществятся счет, и цифровая индикация текущего времени в секундах, минутах, часах. Синхрометры Ч7-37 также реализуют выдачу сигналов ШВ потребителям в виде импульсов 1 pps и последовательного кода времени.

Компаратор фазовый многоканальный VCH-315 обеспечивает прецизионные измерения разности частот и фаз сигналов группы стандартов частоты. Программное обеспечение компаратора фазового VCH-315 обеспечивает обработку и протоколирование результатов измерения нестабильности частоты.

Таким образом, в каждой обсерватории обеспечиваются постоянные прецизионные измерения разности частот и фаз сигналов группы стандартов частоты, что позволяет своевременно корректировать выходную частоту стандартов.


Внешний вид хранителя времени и частоты обсерватории "Бадары".
Экранный интерфейс программы дистанционного контроля состояния водородного стандарта Ч1-80М
Экранный интерфейс программы фазового компаратора VCH-315.


На предыдущую страницу
На первую страницу